Laços e gerações: um estudo sobre velhos(as) de Santa Maria/RS e sua condição de sujeito - Duarte, Lilian (2008)
Neste trabalho apresenta-se um estudo empírico sobre a condição atual de velhos (as) da cidade de Santa Maria/RS, compondo uma análise que perpassa os temas do envelhecimento e da velhice, através da consideração dos papéis sociais no cotidiano, das relações no âmbito da família e da intergeracionalidade, da vida após o trabalho e, finalmente, da condição de sujeito dos (as) velhos (as) na contemporaneidade. Tal condição foi abordada a partir de duas perspectivas: a de sujeito às determinações sociais (perspectiva sociológica) e a de sujeito de experiência (perspectiva psicossocial). A partir de um levantamento inicial de informações (anexo I) a respeito da situação social dos (as) velhos (as) em Santa Maria/RS, buscou-se, através de entrevistas e relatos de histórias de vida (anexo II) e posterior análise, identificar e compreender a amplitude e a complexidade das situações vivenciadas no cotidiano do ser velho (a): a noção desta população sobre o que é, para eles (as), ser velho (a) e a relação enfática