O processo estratégico de marketing em pequenas e médias empresas de desenvolvimento de software: um estudo de casos múltiplos - Gomes, Victor Márcio Laus Reis (2008)
Esta dissertação enfoca o processo estratégico de marketing, ou seja, a formulação e implementação de estratégias de marketing, em pequenas e médias empresas de desenvolvimento de software. Seus objetivos estão centrados na análise do processo, examinando a relação entre a formulação e a implementação e o papel da improvisação e da adaptação no processo estratégico de marketing. Também é investigada a percepção dos executivos das empresas analisadas sobre a contribuição do processo estratégico de marketing para a obtenção de vantagem competitiva, bem com a representação do conteúdo da estratégia de marketing em materiais de divulgação. A metodologia do trabalho envolveu a realização de um estudo de casos múltiplos em cinco empresas de desenvolvimento de software, sendo quatro empresas de pequeno porte e uma de médio porte. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os principais executivos e análise de materiais de divulgação. Após a análise individual, foi realizada a análise comparativa dos casos.