Empreendedorismo: uma análise sobre a criação de empresas de base tecnológica no contexto da indústria de insumos do agronegócio no estado de Goiás - Reis, Irene (2010)
Este trabalho tem como objetivo analisar aspectos que favorecem ou dificultam a criação de empresas de base tecnológica no contexto da indústria de insumos do agronegócio no Estado de Goiás (Brasil). Tem como referência estudos sobre o empreendedorismo, sobre os fatores motivadores da criação de empresas de base tecnológica (EBTs) e as etapas desse processo, bem como sobre os aspectos institucionais que lhe são associados. Examina empresas de base tecnológica no segmento do agronegócio, especialmente na indústria de insumos de produtos agropecuários, conduzindo um estudo de caso com abordagem qualitativa e finalidade descritiva. Assim, analisa o processo de criação de duas empresas de base tecnológicas, spin-offs, da Agroquima Produtos Agropecuários Ltda. O estudo revela que os principais fatores que favorecem e dificultam o processo de criação diferem conforme o tipo de spin-off. Para a spin-off dependente, a necessidade de criar e inovar da empresa mãe permite o aproveitamento da sua estrutura comercial e administrativa, além da experiência de mercado dos sócios proprietários e o seu suporte financeiro, atuando assim como fatores facilitadores. Para a spin-off independente, os fatores facilitadores estão no conhecimento técnico/científico e de mercado adquiridos na empresa mãe, que auxiliam na formação da carteira de clientes e na negociação com os fornecedores. Os fatores dificultadores identificados foram: as exigências relacionadas ao cumprimento dos aspectos legais e a baixa aceitação dos clientes em relação aos novos produtos. A spin-off dependente apresentou dificuldades na criação e melhoria dos produtos, devidas à demora no processo criativo. Para a spin-off independente, a não elaboração do plano de negócio e a falta de conhecimento das áreas administrativas, além do pouco capital disponivel para investimento tornaram-se os principais elementos dificultadores. Os resultados apresentados sugerem a oportunidade para a continuidade da pesquisa em relação às práticas do empreendedorismo relacionadas ao desenvolvimento das spin-offs relacionadas a cadeia de suprimentos do agronegócio.