A implantação de inovação social por organizações participantes da matriz do empreendedorismo social - Lencini, Carlos Artur dos Santos (2013)
O estudo da inovação social é baseado na identificação de oportunidades e melhorias para a vida do indivíduo e a sua difusão para a sociedade como forma de amenizar o desequilíbrio social. A organização e o empreendedor social desempenham papel preponderante no processo de implementar a inovação social. Com esse foco, o presente estudo apresenta a matriz do empreendedorismo social como um pano de fundo para compreender a interação entre empreendedor e organização. Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar diferentes tipos de organizações sob a ótica da matriz do empreendedorismo social que implantam práticas de inovação social e os impactos causados na vida dos beneficiários. O referencial teórico apresenta a evolução do conceito e focos de estudo da inovação social, o empreendedorismo social e suas características, a organização social vista sob a abordagem de negócios sociais e a visão sobre a aplicação da matriz do empreendedorismo social. A pesquisa classifica-se de cunho descritiva e qualitativa, com entrevistas com empreendedores sociais e beneficiários das ações de inovação social das organizações estudadas, de acordo com a classificação dos quadrantes da matriz. Foi utilizado um roteiro semiestruturado, contendo perguntas abertas relacionadas as categorias como: características empreendedoras, desafios, perspectivas futuras e benefícios sociais . A análise dos dados foi por meio da análise de conteúdo e relação entre as categorias de análise. Os resultados indicaram que as organizações possuem características distintas apontadas pelo modelo adotado pela matriz do empreendedorismo social, havendo dificuldades de classifica-las adequadamente. A realização pessoal dos empreendedores está relacionada aos benefícios sociais proporcionados aos indivíduos e a comunidade. Os impactos da inovação social apresentam-se de forma clara e transparente para os beneficiários, pois resultam em melhoria da qualidade de vida de forma sustentável, expressos em autossuficiência individual, familiar, comunitária e organizacional.