As humanidades em tempos de neoliberalismo em duas Universidades Latino Americanas - Storck, João Batista (2016)
Esta pesquisa busca desenvolver um conhecimento acerca de como a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), localizada no Brasil, e a Pontifícia Universidade Javeriana, localizada na Colômbia, duas instituições de Educação Superior pertencentes à Companhia de Jesus, Congregação religiosa cuja área educacional, nas suas origens, se estruturou inspirando-se nos princípios e valores do humanismo cristão renascentista, – sendo essa uma das suas características educativas ao longo da sua história, – elaboraram os seus documentos institucionais (Estatuto 2014, PDI-PPI 2006-2011, no caso da Unisinos, e o Estatuto 2013, PU 2007-2016, PE 1992-2015, no caso da Javeriana) no contexto atual, documentos permeados pelos valores do neoliberalismo econômico, numa sociedade movida pelos valores econômicos das tecnociências e do tecnomercado. O uso de dois contextos do referencial teórico-metodológico denominado Abordagem do Ciclo de Políticas proposto por Stephen J. Ball – Contexto de Influência e Contexto de Elaboração do Texto – permite visualizar, interpretar e compreender, tanto em sentido macro quanto em sentido micro, os movimentos, as articulações e as trajetórias que influem e orientam a elaboração das políticas e propostas educacionais. O estudo utiliza-se, também, do Método da Análise Documental proposto por André Cellard e composto por duas etapas: a Análise Preliminar e a Análise. Da Análise Preliminar utilizam-se quatro das cinco dimensões propostas pelo autor (o contexto, os autores do documento, a natureza do texto e os conceitos-chave). O uso dessas dimensões, juntamente com a posterior Análise, utilizada em conjunto com o Método Comparado em Educação de George Z.F Bereday, do qual se empregou a quarta etapa, denominada comparação, possibilitou fazer a Análise comparativa dos documentos. Essa triangulação metodológica forneceu suporte para mostrar que os referidos documentos são subsidiados na sua elaboração, inspirando-se e recebendo influências provenientes de um conjunto de documentos emitidos, tanto pelas instituições às quais as respectivas universidades estão vinculadas – a Igreja Católica e a Companhia de Jesus – quanto pelos documentos emitidos pelos governos dos respectivos países onde elas estão localizadas, assim como das decisões e opções decorrentes da identidade, missão e visão de cada IES. No entanto, essa inspiração/influência não ocorre por meio de um processo de simples acomodação ou assimilação, sendo recontextualizadas, reelaboradas e ressignificadas em nível institucional, onde se entrecruzam diferentes fatores e interesses relacionados com a própria identidade, missão e visão de cada IES. O estudo mostra que os respectivos documentos institucionais se enquadram dentro da ideia de processo e que as respectivas IES vêm implementando um grande esforço para conjugar, na elaboração dos seus projetos e planos educacionais, o humanismo social cristão, do qual são herdeiras, com a tecnocientificidade, num grande desafio de fidelidade criativa aos seus princípios institucionais, buscando construir um humanismo tecnocientífico.