Estudo de liquens corticícolas foliosos em um mosaico de vegetação no sul do Brasil - Käffer, Márcia Isabel (2005)
Os liquens são importantes componentes epífitos em áreas florestais, sendo que alterações antrópicas destas áreas podem levar a modificações substanciais na diversidade e distribuição espacial das espécies. Este trabalho investiga como a composição, riqueza, abundância, diversidade e distribuição vertical de espécies de liquens podem ser modificadas quando a floresta nativa é substituída por plantações de monoculturas florestais. A comunidade liquênica foi estudada na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, no sul do Brasil em três repetições dos seguintes tipos de vegetação florestal: Floresta Ombrófila Mista e plantações florestais de Araucária, Pinos e de Eucaliptos, totalizando 12 áreas. Em cada área, dez forófitos foram amostrados aleatoriamente com um total de 120 forófitos distribuídos nos quatro ambientes. Os liquens foram avaliados entre 30 cm e 150 cm de altura do tronco em cada forófito. Foram registradas 113 espécies de liquens, sendo 78 no levantamento de comparação entre ambientes e 35 em c