A percepção de reação do sujeito frente à doença osteomuscular: um olhar da fisioterapia - Gessinger, Cristiane Fernanda (2004)
O estudo se propõe a conhecer a percepção de reação do sujeito frente à doença osteomuscular e os fatores que influenciam essa reação. Uma entrevista semiestruturada captou os relato de 15 sujeitos com doença osteomuscular, a maioria mulheres, de 20 a 40 anos. As entrevistas gravadas e transcritas foram analisadas a partir de quatro categorias principais: reação, aspectos sobre a doença, percepção do corpo e fatores sociais. As reações à doença osteomuscular são seletivas. Quando negativas os quadros característicos foram de irritação e depressão. Quando positivas foram demonstradas pela autopoiese, ressignificação do sujeito, valorização de si e busca por saúde como dignidade. Os apoios afetivos, como a religiosidade, a família e o convívio com outras pessoas apresentaram-se como fatores de influência positiva. E as condições sociais, como o fator econômico relacionado à escolaridade, ao trabalho e ao acesso aos serviços de saúde influenciaram negativamente. O fisioterapeuta pode auxiliar na reação positiva