A saúde mental dos trabalhadores com ensino superior em situação de desemprego - Pinheiro, Letícia Ribeiro Souto (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a saúde mental de trabalhadores com ensino superior em situação de desemprego na região norte do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi de natureza qualitativa, com caráter exploratório descritivo. Participaram do estudo seis trabalhadores desempregados há mais de quatro meses, com formação superior completa e que já tinham alguma experiência de trabalho. Os participantes eram de ambos os sexos e tinham entre 24 e 40 anos de idade. Um estudo piloto com quatro sujeitos antecedeu a investigação a fim de validar o instrumento. Utilizou-se uma entrevista semi-estruturada em profundidade, gravada e transcrita na íntegra. A técnica utilizada para tratar os dados coletados foi a análise de conteúdo. Por meio dessa análise, cinco grandes temas emergiram: 1) trabalho; 2) desemprego e saúde mental; 3) desemprego x escolaridade; 4) estratégias de enfrentamento e 5) futuro. A partir desses temas diversas categorias foram identificadas, bem como suas subcategorias. As análises apontam