Sistema de requisitos de sustentabilidade ambiental para edifícios públicos – SRS-EdiP: proposta para integrar o uso de BIM com foco no atendimento aos ODS - Postay, Renata (2023)
O setor da construção civil presencia pressões por aumentar níveis de sustentabilidade ao longo de todo o ciclo de vida, assim como para a adoção de digitalização e tecnologias inovadoras em seus processos. O conjunto de 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e respectivas metas é uma referência para a agenda internacional de sustentabilidade e o Building Information Modeling (BIM) representa um importante caminho à inovação e digitalização da construção. Porém a implantação de ambos ainda desafia o setor. Este trabalho tem como objetivo geral propor um sistema de requisitos de sustentabilidade ambiental para edifícios públicos, com foco no atendimento aos ODS e uso BIM. Para tanto, utiliza normativas e programas existentes, como o Plano de Execução BIM, proposto pela Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial ADBI, Selo Casa Azul (proposto pela Caixa Econômica Federal) e LEED (selo norte-americano). O trabalho foi realizado segundo as fases de: (1) contextualização; (2) análise de requisitos de sustentabilidade ambiental no ciclo de vida do edifício; (3) proposta do Sistema (4) análise do sistema proposto. O sistema proposto é denominado SRS-EdiP e está estruturado em 9 categorias, alinhadas aos 9 ODS identificados como relacionados à construção e edifícios públicos. Ao todo são propostos 62 requisitos orientativos a diferentes profissionais ao longo do ciclo de vida do edifício, envolvendo diferentes usos BIM. A análise do SRS-EdiP indica que 60% dos requisitos se relacionam à fase de Projeto, contemplando as nove Categorias/ODS, sendo a etapa de Estudo Preliminar, a segunda etapa a envolver mais ODS, seis. A aplicação do SRS-EdiP envolve quinze categorias de profissionais e dez usos potenciais BIM atrelados aos requisitos. A inclusão do SRS-EdiP ao Plano BIM ADBI incrementa o viés de sustentabilidade ambiental ao Plano, originalmente pouco abordada, demonstrando que ele pode ser um potencial articulador entre sustentabilidade ambiental, BIM e obras públicas a partir de uma reorganização de documentos existentes.