Gestão Educacional e Gerenciamento Estratégico: uma integração por meio da metodologia de Balanced Scorecard (BSC) aplicada à realidade de escola de Educação Básica - Carvalho, Mônica Timm de (2015)
Este estudo propõe-se a integrar Gestão Educacional e Gerenciamento Estratégico, tendo como corpus de pesquisa o Colégio Israelita Brasileiro, escola de Educação Básica. A investigação parte da análise crítica da atual formulação estratégica dessa instituição de ensino para construir, através da metodologia de Balanced Scorecard (BSC), um modelo de descrição e avaliação de desempenho organizacional que permita a gestão do contínuo alinhamento da Escola às demandas do seu tempo. Para a análise do posicionamento estratégico do Colégio Israelita Brasileiro, foram realizados estudos exploratórios e qualitativos, os quais alicerçaram-se em pesquisa documental, procedimentos de benchmarking e na escuta a representantes da instituição por meio da realização de grupos focais e entrevista semiestruturada. As informações obtidas nessa etapa serviram de subsídio para a construção do Mapa Estratégico da Escola e para a definição de indicadores de desempenho associados a cada um de seus principais objetivos. Como resultado da investigação, há a indicação da revisão do posicionamento estratégico do Colégio Israelita Brasileiro. Uma nova formulação foi concebida e descrita em perspectivas estratégicas, objetivos e indicadores de desempenho, conforme proposto pelo Balanced Scorecard (BSC), visando contribuir com a Escola em seu processo de adoção de práticas de gerenciamento estratégico para a obtenção da excelência pretendida.