Desindustrialização no Brasil: um debate dos anos 2000 - Prado, Altevir Dias do (2014)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar a discussão a respeito da desindustrialização no Brasil, nos anos 2000. Considerando que a indústria possui um elevado potencial de alavancar o crescimento e o desenvolvimento econômico, sobretudo no que tange ao avanço tecnológico, a desindustrialização pode ser uma ameaça importante para a economia brasileira. Primeiramente, busca-se evidenciar a importância da industrialização no processo de desenvolvimento econômico, destacando a ótica do encadeamento, inovação, produtividade e inserção externa. Na sequência, apresenta-se o conceito teórico do que é a desindustrialização, natural e precoce, à luz dos principais expoentes que estudam o assunto em todo o mundo. Posteriormente, é apresentado um breve histórico de como foi o processo de industrialização no Brasil, a fim de subsidiar, de forma contextualizada, a discussão a respeito da desindustrialização brasileira. Em seguida, recorre-se aos principais autores que já analisaram o fenômeno no Brasil, apresentando, assim, as posições favoráveis e contrárias a que o Brasil está passando por um processo de desindustrialização. Por fim, faz-se uma revisão dos dados, buscando elucidar a questão sob a ótica do emprego, valor adicionado, produtividade, investimento, renda per capita e comércio exterior, através das séries históricas das fontes oficiais.