Diversidade de helmintos ictioparasitos da bacia do Rio Tramandaí, sul do Brasil - Rodrigues, Alice Pozza (2018)
Os peixes apresentam os maiores índices de infecções por parasitoses, pois o habitat aquático facilita a propagação, a reprodução e o ciclo de vida da maioria dos agentes patogênicos. Os parasitos representam parte essencial das comunidades aquáticas e as doenças parasitárias ocorrem em consequência do desequilíbrio entre o ambiente, o hospedeiro e o parasito. A ação parasitária de diferentes espécies de parasitos, principalmente aqueles que causam lesões ou até grande mortalidade em seus hospedeiros, tem sido objeto de estudo, sobretudo em peixes de interesse econômico. A redução nas taxas de assimilação e crescimento dos hospedeiros, ocasionada por helmintos pode limitar a sua sobrevivência, direta ou indiretamente. Além disso, os helmintos parasitos compõem um grupo de doenças que está ligada a condições sócio-ambientais, podendo trazer problemas à saúde pública, incluindo zoonoses. Dentre as principais zoonoses parasitárias de origem alimentar, aquelas causadas por consumo de pescado têm se destacado, devido ao aumento de sua incidência em várias regiões do mundo nos últimos anos. O estudo direcionado ao conhecimento da biodiversidade de parasitos associados à fauna de peixes de água doce no Rio Grande do Sul ainda é escasso, e até o momento nenhuma pesquisa voltada à descrição de espécies de helmintos ictioparasitos do Rio Tramandaí foi realizada. Sendo assim, o objetivo do trabalho é conhecer a diversidade e a forma de ocorrência da fauna de helmintos associada às espécies de peixes coletadas na bacia do rio Tramandaí. Para tanto, 300 peixes foram coletados entre agosto de 2015 e fevereiro de 2017, e no Laboratório de Ictiologia da UNISINOS, foram identificados e necropsiados. Os helmintos encontrados foram fixados, corados e identificados. Os índices parasitários como prevalência, intensidade média de infecção e abundância média foram calculados. Para avaliar a influência do parasitismo no desenvolvimento dos peixes foram realizados os testes estatísticos “t” Student, “U” de Mann-Whitney e calculado o Fator de Condição. A partir da necropsia dos peixes, foram levantados 3048 helmintos, distribuídos entre os Filos Nematoda e Acanthocephala e Classe Trematoda. Dentre os trematódeos identificados, Clinostomum sp. e Ascocotyle sp. apresentam potencial zoonótico. Dos peixes avaliados para o efeito do parasitismo, os resultados da analise estatitisca demonstram que a infecção pelos helmintos encontrados não interfere no desenvolvimento dos peixes avaliados.