A Consulta transformada: experimentações de dispositivos interacionais “psi” na sociedade em midiatização - Xavier, Monalisa Pontes (2014)
A midiatização em acelerado processo na sociedade contemporânea altera de modo complexo o funcionamento das enunciações e os modos de interagir, que passam a acontecer vastamente no espaço de dispositivos midiatizados. Tais dispositivos figuram como lugar de agenciamento de diversos saberes e práticas sociais, a exemplo dos saberes e práticas “psi” que, deslocados para sua ambiência, produzem significativas incidências que repercutem na episteme que produz a ideia de consulta. Este estudo se propõe a compreender a singularidade das experimentações tentadas em torno dos saberes “psi” em dispositivos interacionais midiatizados que findam por deslocar os referentes da consulta, de modo a transformá-la. Tais transformações são observadas em três dispositivos interacionais “psi” com ampla circulação social, a saber: a coluna “Vida Íntima”, de autoria de Alberto Goldin; o site Ajudaemocional.com, de Olga Tessari; e as enunciações produzidas por Ildo Rosa da Fonseca e Anahy D’amico no Programa “Casos de Família”. Os observáveis foram cartografados e tensionados em suas lógicas particulares, de modo a alcançarmos as regularidades e as singularidades emergentes em cada um. A análise desenvolvida como um estudo de casos múltiplos nos conduziu a perceber significativos aspectos dos processos sociais condensados nos dispositivos, bem como permitiu inferências acerca de modos como esses dispositivos podem fazer avançar os campos de saberes envolvidos em sua produção.