Manejo de Musca domestica em indústria de alimentos - Alves, Camila Migliavacca (2010)
Musca domestica é um inseto cosmopolita e conhecido pelo seu comportamento sinantrópico e endofílico. Estas características representam um grande risco para as indústrias de alimentos, uma vez que moscas são vetores mecânicos de diversas doenças gastrointestinais causadas por microrganismos patogênicos que são carregados por estas. A fim de verificar como os fatores ambientais (umidade relativa do ar, temperatura e índice pluviométrico) e fatores antrópicos (processos de higienização, gerenciamento de resíduos e controle químico de pragas) influenciam na ocorrência e proliferação de moscas, foram realizadas coletas de M. domestica em dois frigoríficos de abate de aves, localizados nas cidades de Montenegro e Passo Fundo, no Rio Grande do Sul. Nesses experimentos, foram utilizadas armadilhas luminosas para atrair as moscas, que foram capturadas em placas adesivas e contabilizadas quinzenalmente. As armadilhas foram instaladas em diversos setores do frigorífico, classificados em duas categorias: A – setores com