O uso da atividade de contar histórias como recurso na retenção de vocabulário novo na língua inglesa com crianças na fase pré-escolar - Scaffaro, Andréia Peixoto (2006)
Esta pesquisa teve como foco um estudo experimental que comparasse duas abordagens de ensino de vocabulário novo em inglês como LE para crianças em fase pré-escolar, com o objetivo de investigar em qual das duas abordagens houve uma maior retenção das palavras-alvo. Na primeira abordagem, chamada de explícita ou direta, as palavras-alvo eram instruídas através de atividades/jogos. Na segunda, chamada de implícita ou indireta, as palavras-alvo eram inseridas dentro do contexto de duas histórias contadas oralmente e sem a instrução do vocabulário. Seis turmas participaram deste estudo, totalizando 18 participantes, dos quais 9 foram expostos ao ensino explícito e 9 ao ensino implícito. Foram selecionadas 9 palavras-alvo para o experimento. Todos os alunos realizaram um pré-teste uma semana antes das intervenções didáticas e um pós-teste após 30 dias das mesmas. As intervenções aconteciam através da atividade de contar histórias, em que as mesmas palavras-alvo do ensino explícito eram inseridas no contexto das d