Hierarquização de atributos ao empreendedorismo em Três Lagoas - MS - Ribeiro, Silvio Paula (2019)
Esta pesquisa teve como objetivo geral estabelecer a hierarquização de atributos para orientar novos empreendimentos no município de Três Lagoas – MS. Para atender a este fim, foram identificadas e descritas categorias e subcategorias de atributos e fez-se consultas a vinte especialistas (professores, pesquisadores e profissionais de organizações de fomento ao setor) acerca do êxito dos atributos do empreendedorismo na atividade no município. Na sequência mensurou-se a hierarquia dos atributos com base na avaliação de 165 (cento e sessenta e cinco) alunos concluintes dos cursos de Administração, Ciências Contábeis e Engenharia da Produção de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) pública e de uma Instituição de Ensino Superior (IES) particular, considerados potenciais empreendedores. Na análise dos dados aplicou-se a metodologia Analytic Hierarchy Process (AHP), cujos resultados revelaram a supremacia dos atributos materiais em relação aos sociais e aos culturais, como prioritários ao estabelecimento de novos empreendimentos no município de Três Lagoas (MS). Em outras palavras, os potenciais empresários atribuem maior valor aos recursos formais: leis, regras e normas, para o empreendedorismo local. Em relação às subcategorias, as prioridades finais indicaram na ordem: abertura de mercado; políticas/governo; próprias redes; serviços de apoio; atitudes; infraestrutura física; universidades; mentores e negociadores; valores culturais; trabalhadores talentosos; histórias de empreendedores; capital de investimento e costumes.