Método para posicionamento estratégico sustentável no desenvolvimento de um novo produto - Lima, Rodrigo Costa de Souza (2010)
Embasada em conceitos de Sustentabilidade, Análise de Ciclo de Vida (ACV) e elementos financeiros, esta dissertação propõe uma matriz de posicionamento estratégico de produto e um método para a sua aplicação. A Matriz de Posicionamento Estratégico Sustentável (MPESus) destina-se a analisar os impactos ambientais e financeiros de um ou mais produtos, considerando sua cadeia produtiva, permitindo comparar desempenhos e formular estratégias de ação. O método de pesquisa empregado apresenta quatro fases: a primeira explora a literatura para alicerçar a pesquisa com elementos relevantes ao objetivo proposto; a segunda fase propõe a matriz e o método de trabalho; a terceira fase aplica as propostas em um contexto real de desenvolvimento de produto, fruto de um projeto desenvolvido na universidade à qual o pesquisador está vinculado; essa aplicação permite a quarta fase, que analisa o método proposto e discute seus resultados no contexto onde foi aplicado. A matriz apresentada é sustentada por três pilares: o impact