Proposição de um método para concepção da estratégia de produção: uma abordagem a partir do conceito de subunidades estratégicas de negócios - Dupont, André Cardoso (2011)
O fenômeno da “nova economia” – combinação da globalização com a velocidade da alta tecnologia – insere no ambiente empresarial um conjunto de complexidades do ponto de vista da gestão. Primeiramente, com o aumento de competidores (aumento da oferta), em função da globalização, e a não correspondência de aumento em termos de mercado consumidor (demanda), as organizações tendem a ampliar sua gama de produtos ofertados ao mercado para conseguir aumento de escala de produção. Além disso, com a difusão da informação, propiciada também pela ”nova economia”, as melhores práticas, em termos conceituais, estão acessíveis a todos. A diferença, portanto, entre sistemas produtivos e organizações pode não estar nas práticas e técnicas em si, mas, em como essas são entendidas a partir da concepção de distintas estratégias de produção. O referencial teórico busca apresentar os principais aspectos teóricos acerca da estratégia de produção: i) competitividade; ii) estratégia competitiva; iii) níveis estratégicos; iv) estratégia de produção; v) dimensões competitivas; vi) modelos de concepção de estratégia de produção; vii) Fábricas Focalizadas; e viii) Unidades Estratégicas de Negócios (UENs). Visando a enriquecer os conceitos pesquisados, a pesquisa apresenta proposições teóricas a partir da literatura anteriormente analisada: i) Subunidades Estratégicas de Negócios (SubUENs); ii) comparações entre os conceitos de FFs, UENs e SubUENs; iii) análise de resultados por SubUEN; e iv) aspectos econômicos da estratégia. A partir desde cenário, o presente trabalho propõe um método geral para auxiliar na concepção da estratégia de produção das empresas. No entanto, a partir da percepção do aumento da diversificação das linhas de produtos nas empresas e da decorrente ampliação da complexidade de gestão nas mesmas, percebe-se uma lacuna nos conceitos existentes no âmbito da estratégia de produção e se propõe a adoção do conceito de SubUENs. Assim, a proposta desta pesquisa é desenvolver um método que, com a adoção do conceito de SubUEN, possa contribuir para a construção da estratégia de produção alinhando as dimensões econômico-financeira, mercadológica e produtiva das empresas industriais. O método de pesquisa foi o Design Research, e a etapa empírica do trabalho foi realizada em empresa do setor metal-mecânico, localizada em Caxias do Sul (RS). O método proposto teve como base cinco fontes de informação: i) os conceitos existentes no âmbito da estratégia de produção; ii) proposições teóricas da pesquisa; iii) conhecimento empírico de um grupo de especialistas, que avaliou o método antes de sua aplicação; iv) contribuição dos profissionais da empresa e do próprio pesquisador a partir da aplicação do método; e v) a avaliação do método a partir da aplicação do mesmo em ambiente empresarial. Ao término do estudo, chegou-se a uma proposta final de método que está disponível para novas aplicações.