América Latina e cidadania comunicativa: as inter-relações entre sujeitos comunicantes e o portal TeleSUR - Strassburger, Tabita (2012)
A pesquisa analisa as manifestações e expressões sobre América Latina dos sujeitos comunicantes, através dos procedimentos de entrevista individual e fórum de inter-relação com o portal TeleSUR. Por meio da pesquisa teórica problematiza a noção de Cidadania Comunicativa entendida como uma dinâmica que atravessa todas as instâncias da pesquisa, perpassando os processos midiáticos desde a produção informativa de TeleSUR, até os sujeitos comunicantes e seus modos de uso do portal. Ainda, reflete acerca das reconfigurações multimídia por um viés sociocultural, para além de um olhar meramente tecnicista. Buscando apreender os elementos da investigação, foram desenvolvidas processualidades específicas de acordo com cada perspectiva. Assim, a pesquisa exploratória e a pesquisa com os sujeitos foram utilizadas nos contatos com os entrevistados. Sendo que, inicialmente por mensagens digitais, para verificar se essa pessoa tinha o perfil preterido (interesse em mídia, América Latina e TeleSUR). Depois, as problematizações foram estabelecidas, focando nos objetivos da pesquisa, através de encontros presenciais, como o fórum de inter-relação, no qual se observou os sujeitos em contato com o espaço digital. Para assimilar as peculiaridades de TeleSUR, durante cerca de um ano, organizou-se a pesquisa sistemática do portal, mapeando e registrando informações relevantes sobre aspectos variados, como produção de notícias, abordagens, disposição dos conteúdos, possibilidades de interação, funcionamento de recursos e ferramentas, entre outros. Ainda, com a finalidade de aprofundar a percepção acerca do sistema multimidiático TeleSUR, realizou-se uma imersão na sede em Caracas, entre 28 de setembro e 14 de outubro de 2011. A vivência permitiu compreender e interpretar dimensões acionadas pelas entrevistas com profissionais e pela observação das rotinas de produção do sistema comunicativo, com ênfase na redação digital. O exercício também assinalou a importância de reflexão e planejamento durante esses percursos, e dos movimentos de contato simultâneo entre teoria e empiria. Por essa razão, acredita-se no sentido de complementaridade que a inter-relação de entradas no empírico e diálogos teóricos proporciona à pesquisa. As processualidades da investigação apontaram que os sujeitos comunicantes tem um entendimento amplo dos processos midiáticos, mantêm uma relação emocional com as temáticas de América Latina, percebem o portal TeleSUR como espaço de constituição de uma cidadania, especialmente voltada aos povos latino-americanos. Nessa perspectiva, com relação à Cidadania Comunicativa, observou-se atravessamentos que remetem à configuração desse conceito junto às inter-relações entre sujeitos comunicantes, portal TeleSUR e América Latina.