Competitividade internacional: uma aplicação do método de constant-market-share para avaliação do desempenho exportador no período 2000-2011. - Lima, Manuela Gomes de (2013)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar, com base na literatura recente sobre competitividade internacional, o desempenho exportador de China, Estados Unidos, Alemanha, Rússia, Coreia do Sul, Japão e Brasil entre 2000 e 2011. Por meio da aplicação do modelo de Constant-Market-Share foi possível quantificar a participação da composição da pauta, da distribuição dos mercados de destino e da competitividade na variação das exportações desses países. Verificou-se que o crescimento da demanda internacional favoreceu as economias exportadoras de bens intensivos em recursos naturais e que os países que priorizaram mercados mais dinâmicos (principalmente a Ásia) tiveram resultado positivo no fator mercado. Os resultados para o efeito competitividade foram menos precisos, pois seus fatores determinantes têm impacto variável conforme o padrão de especialização de cada economia.