A influência de aspectos da cultura gaúcha na constituição da identidade dos mato-grossenses filhos de migrantes sulistas : no C.T.G. "Estância da Amizade" - Hasselstrom, Agnéia Luciana Lopes de Siqueira (2011)
A presente dissertação consiste de um estudo realizado no Centro de Tradições Gaúchas "Estância da Amizade" da cidade de Sinop (MT). O trabalho tem como foco principal, jovens que nasceram no Estado do Mato Grosso (mato-grossenses) que participam do C.T.G. "Estância da Amizade" e possuem pais nascidos na região Sul do Brasil. O objetivo do trabalho é compreender a constituição da identidade dos mato-grossenses que são filhos de sulistas que se encontram estabelecidos na cidade de Sinop (MT) e os meios que caracterizam a presença de aspectos da cultura gaúcha nesta cidade. A pesquisa desenvolvida consta de filmagens, fotografias, conversas semiestruturadas e a participação nas atividades desenvolvidas pelo C.T.G. "Estância da Amizade" por um período de quatro meses. Trata-se de uma etnografia fundamentada em autores que produziram estudos cujos conceitos propiciam uma melhor compreensão do assunto.