Cinema e propaganda política: os casos do varguismo e do peronismo - Gonçalves Neto, Nivaldo (2002)
O cinema ao longo do século XX foi utilizado por diferentes regimes políticos como instrumento de propaganda. Na América Latina o varguismo (1937-1945) e o peronismo (1946-1955) procuraram hegemonizar as suas respectivas cinematográficas nacionais com a intenção de difundir e legitimar os seus projetos políticos. Para tanto, os dois regimes intervieram nos seus mercados cinematográficos internos, possibilitando que os Estados brasileiro e argentino controlassem a produção de filmes em seus países. O controle exercido pelo varguismo e pelo peronismo sobre as suas cinematografias produziu uma série de filmes de apologia aos regimes, que se caracterizam por serem peças fílmicas de propaganda. O presente estudo procura entender como ocorreu o processo de apreensão e utilização do cinema pelos dois regimes latino-americanos