O processo de comunicação na execução da estratégia em empresas de tecnologia de informação - Torres, Marcelo Etcheverry (2015)
Os funcionários das empresas, muitas vezes, não são envolvidos e não participam direta ou indiretamente na criação da estratégia da organização. O termo “Estratégia como Prática” – do inglês: SAP (Strategy-as-Practice) – tem seu foco em se dedicar a estudar o que fazem os atores estratégicos e qual o tipo de atividades desempenhadas quando na execução da estratégia. A comunicação é base para as interações e trocas sociais nas organizações e atua como suporte à execução da estratégia. É através dela, que a visão de futuro, a estratégia, o rumo da empresa é verbalizado e transmitido aos demais membros da empresa. O entendimento do discurso de o que é a estratégia depende de como a mensagem é entendida e recriada, com base na visão de mundo e cultura por cada um de seus membros. O estudo pretende entender como a comunicação suporta a execução das estratégias em empresas do setor de tecnologia de informação na transformação da ideia da estratégia em atividades. O processo estratégico será analisado, através da perspectiva da metáfora de “escrita” e “leitura”, referindo-se aos discursos estratégicos que são verbalizados e como se dá a interpretação deste discurso por parte dos atores organizacionais. O paradigma de pesquisa utilizado foi o qualitativo. A pesquisa usou como metodologia o Estudo de Caso Múltiplo. Como técnica de coleta de dados, foram utilizadas Entrevistas em Profundidade e Observação Participante. Foram selecionadas duas empresas do setor de tecnologia da informação da região dos Vale dos Sinos, no Rio Grande do Sul. Como resultados obtidos, se concluiu que é fundamental a divulgação clara dos objetivos e a percepção da necessidade de construir uma estratégia, em que sejam frequentes as interações entre todos os atores envolvidos, e que estes atuem como parte do processo, pois caberá a eles a transformação dos objetivos estratégicos em atividades. A participação dos diretores, gerentes e demais atores do nível operacional, torna o processo de formação da estratégia e seu resultado muito rico. No estudo, se verificou que, mesmo que o discurso, muitas vezes, não seja desdobrado por meio de um planejamento efetivo com ações claras, a estratégia pode ser percebida, entendida e executada e a comunicação tem um papel fundamental neste sentido.