Educação a distância no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul: da teoria à prática - Carbone, Thiago Sávio (2015)
Essa pesquisa se insere no contexto da linha de pesquisa, Educação, Desenvolvimento e Tecnologias, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Vale do Rio dos Sinos – UNISINOS. Tem como objetivo principal compreender como está se constituindo a Educação a Distância – EaD no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – IFRS, analisando o processo de institucionalização desta modalidade, buscando entender sua dinâmica, seus limites e possibilidades. Procura também conhecer as políticas públicas relacionadas a EaD e verificar em que medida as diretrizes políticas se concretizam nas ações de EaD no âmbito do IFRS; compreender a concepção de EaD dos diferentes atores que atuam nessa modalidade no contexto do IFRS; conhecer quais os saberes que esses diferentes atores acreditam ser necessários para atuar em EaD; entender como esses diferentes atores percebem o processo de institucionalização; além de compreender como está ocorrendo a capacitação para atuação com a modalidade EaD. Os principais teóricos que fundamentam o estudo e alguns autores que ajudam a compreender a pesquisa são Aebli (1958), Santaella (1997), Lévy (1999), Axt (2000), Peters (2001), Belloni (2003, 2009), Santos (2005), Schlemmer (2005, 2006), Silva (2006, 2012), Tardif (2007) e Preti (2009). A pesquisa é de natureza exploratória envolvendo análise qualitativa e quantitativa de dados por meio da realização de estudo de caso, utilizando os documentos oficiais da instituição e os questionários aplicados aos gestores, da reitoria e dos campi, e aos docentes do instituto. O resultado mais significativo indica que a EaD, no IFRS, ainda não é uma prática institucionalizada. Neste sentido, identificou-se que o IFRS tem reproduzido algumas falhas que já foram percebidas em outras instituições, onde os documentos institucionais trazem a ideia do formalismo, mas continuam a investir em práticas individuais de construção de projetos pedagógicos, de gestão de cursos, de uso de metodologias, etc. Entendemos que a contribuição efetiva da tese se dá no sentido da identificação da necessidade de mudar significadamente as ações individuais, para ações coletivas e compartilhadas, propondo-se a criação de momentos de diálogo e reflexão por parte dos gestores e comunidade em geral no que tange a EaD, a fim de que seja possível dar conta do processo de constituição e institucionalização da EaD no IFRS.