Ecologia populacional e reprodutiva de Pygoscelis antarcticus e Eudyptes chrysolophus em Stinker Point - Ilha Elefante - Werle, Gabriela Bandasz (2014)
A Ilha Elefante caracteriza-se por ser a ilha mais ao norte do arquipélago das Shetlands do Sul e por possuir características climáticas diferenciadas (O´Brien, 1974) . Por apresentar áreas livres de gelo, serve como local de reprodução para várias espécies de aves. E com relação a avifauna presente no local, há 14 espécies nidificantes: Pygoscelis papua, Pygoscelis adeliae, Pygoscelis antarcticus, Eudyptes chrysolophus, Aptenodytes patagonicus, Macronectes giganteus, Daption capense, Oceanites oceanicus, Fregetta tropica, Phalacrocorax atriceps, Catharacta antarctica, Larus dominicanus, Chionis alba, Sterna vittata (Petry,1994). A espécie Pygoscelis antarcticus (Figura 1) ou pinguim- antártico, como é conhecido popularmente, pertence a ordem Sphenisciformes e a família Spheniscidae, apresenta uma estatura média (71-76 cm), com coloração preta na parte posterior do corpo e branca na anterior, junto ao queixo apresenta uma linha preta, característica desta espécie e possui o bico preto (Willians, 1995). Esta espécie de pinguim apresenta uma distribuição circumpolar, sendo encontrada na Antártica, nas ilhas Sandwich do Sul, ilhas Orkneys , Shetlands do Sul, Georgia do Sul, Bouvet e Balleny (BirdLife International 2012). No entanto, quanto as suas áreas de reprodução esta espécie se reproduz quase que exclusivamente nas ilhas da Scotia e Península Antártica ao sul do paralelo 65C (Stonehouse, 1975; Kooyman, 2002).A dieta de Pygoscelis antarcticus constitui como principal item alimentar o Krill, Euphasia superba, mas também se alimenta de peixes, cefalópodos e outros crustáceos.