Necessidades juvenis, trabalho políticas públicas: um estudo do Programa Nacional de Estímulo ao primeiro emprego - Soares, Sergio Amarildo Evangelista (2006)
Esse estudo visa a analisar as necessidades dos jovens, tendo em vista os objetivos da política pública denominada Programa Nacional de Estímulo ao Primeiro Emprego - PNPE, do Governo Federal. Busca assim verificar os pontos positivos, as dificuldades do Programa e de que forma ele deveria ser aprimorado. A política pública objetiva inserir o jovem no mercado de trabalho; porém, tem tido resultados abaixo do esperado, segundo informações do principal órgão implementador, o Ministério do Trabalho e do Emprego. Essa investigação visa a entender essa dificuldade pelo prisma do público-alvo da política, que é o jovem: quando a política pública tiver essa possibilidade de contemplar as necessidades dos públicos que são o seu objeto, estará propiciando espaços de participação e de democratização e, ao mesmo tempo, poderá atingir melhores resultados. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujos dados foram coletados no Município de São Leopoldo. Foram entrevistados jovens que participam do Programa Nacional de Estímu