Efeitos de comunidades de prática na capacidade absortiva em empresas intensivas em conhecimento - Lima, José Jerônimo de Menezes (2013)
O objeto de estudo desta tese é a análise dos efeitos de Comunidades de Prática (CoPs) na Capacidade Absortiva (CA) em Empresas Intensivas em Conhecimento (EICs). Esta pesquisa se situa no campo de estudos de comportamento organizacional e trata dos temas da Gestão do Conhecimento (GC) e Aprendizagem Organizacional (AO). Nessa direção, a principal contribuição desta tese é de natureza teórica e visa analisar os fatores de funcionamento dos processos de CoPs que podem contribuir para a CA em EICs avaliando a real contribuição desses fatores, visando orientar a criação e operacionalização de CoPs eficazes nessas empresas. A tese tem por pressuposto que EICs têm processos essencialmente baseados na GC; AO é fundamental para a eficácia da GC em EICs, uma vez que viabiliza o compartilhamento e a assimilação do conhecimento para a inovação e a solução de problemas; CoPs, no contexto de EICs, ao agregarem conhecimentos, pessoas, processos e tecnologias, facilitam a AO; e, ao facilitar a AO, CoPs contribuem para a CA em EICs. A partir dessas premissas, esta tese responder à seguinte questão de pesquisa: Quais são os efeitos de comunidades de prática na capacidade absortiva em empresas intensivas em conhecimento? Nessa direção, foram estabelecidas as seguintes hipóteses: CoPs são mecanismos que facilitam a dimensão Aquisição do processo da Capacidade Absortiva Potencial (CAp) em EICs (H1), CoPs são mecanismos que facilitam a dimensão Assimilação do processo da CAp em EICs (H2); CoPs são mecanismos que facilitam a dimensão Transformação do processo de Capacidade Absortiva Realizada (CAr) em EICs (H3), CoPs são mecanismos que facilitam a dimensão Aplicação do processo de CAr em EICs (H4) e CoPs são mecanismos que facilitam a CAr por decorrência da CAp em EICs (H5). Este estudo utilizou métodos de pesquisa online e partiu de uma pesquisa qualitativa exploratória baseada em netnografia, em seguida realizou pesquisa quantitativa baseada em survey e, finalmente, foi realizada pesquisa qualitativa confirmatória com gestores de CoPs e de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) das EICs estudadas. Foram pesquisadas 10 EICs, abrangendo 90 CoPs e 9.998 participantes. A pesquisa coletou 1.104 respostas. Um modelo teórico foi desenvolvido e testado por Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para validar as hipóteses formuladas. Especificamente analisando os efeitos de CoPs na CA em EICs, a pesquisa confirma que CoPs são mecanismos eficazes de CAp, maximizando as atividades de aquisição e assimilação de conhecimentos externos e assim contribuindo diretamente para a CAp (H1 e H2). Por outro lado, não confirma que CoPs são mecanismos eficazes de CAr, e que as atividades de transformação e aplicação de conhecimentos externos pouco ou nem sempre contribuem diretamente para a inovação (H3 e H4). Ainda, a pesquisa confirma a ideia de que CoPs são mecanismos que, ao contribuírem de modo eficaz diretamente para a CAp, colaboram indiretamente para a eficácia da CAr (H5). Espera-se que esta tese tenha trazido mais luz à discussão sobre a possibilidade de que CoPs sejam considerados espaços privilegiados de aprendizagem organizacional e de articulação de saberes para melhorar CA e gerar inovação em EICs.