Mestres em ciências contábeis da região sul do Brasil : um estudo à luz da teoria do capital humano - Bonotto, Mariana Manfroi da Silva (2012)
Este estudo objetivou traçar o perfil de uma amostra composta por 164 mestres em Ciências Contábeis da Região Sul do Brasil que exercem atividade docente, exclusivamente ou não, sob o enfoque da teoria do capital humano. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e quantitativa do problema. Os dados foram coletados nos currículos Lattes dos mestres, atualizados com data igual ou posterior a 31 de dezembro de 2010. As categorias examinadas são: formação acadêmica; atuação profissional; gênero; domínio de idioma estrangeiro; cálculo da taxa de conversão e do índice de produtividade; produção intelectual e atividade acadêmica. Podem ser apontados como principais resultados do estudo: pouco mais da metade dos egressos se encontra exercendo atividade exclusivamente acadêmica; majoritariamente cursaram Ciências Contábeis como primeira graduação e levaram quase sete anos em média para ingressar no mestrado; a maioria custeou seus estudos; ainda apresentam pouco conhecimento em idioma estrangeiro; preferencialmente atuam na sua região de origem; publicam mais artigos em eventos científicos do que em periódicos científicos da área, realidade que tende a se modificar na medida em que forem se doutorando; as publicações já revelam uma importante migração para periódicos de estratos B2 e B3 do qualis-CAPES; a vinculação com grupos de pesquisa é ainda bastante modesta; assim como a participação em corpos editoriais e como revisores de periódicos.