MD-UTS: um modelo para desenvolvimento de sistemas ubíquos de transporte - Feltes, Luiz Henrique (2013)
O uso de computação móvel e ubíqua tem sido estimulado pela grande difusão dos dispositivos móveis, redes sem fio e sistemas de localização. Neste contexto, diversas aplicações estão surgindo em diferentes áreas, como educação, entretenimento, comércio e transportes. Esta dissertação propõe o MD-UTS, um modelo para o desenvolvimento de sistemas ubíquos de transporte. O modelo permite o gerenciamento de diferentes tipos de veículos em uma determinada região. Os veículos são gerenciados de acordo com seus perfis, criando um registro histórico de seu movimento. O modelo fornece informações através de serviços web que podem ser utilizadas por diferentes aplicações. A dissertação também descreve duas aplicações que usam o MD-UTS para gerenciar o transporte urbano. O MD-UTS foi integrado no simulador de transporte urbano chamado SUMO (Simulação da Mobilidade Urbana) para gerar dados sobre os veículos. Os resultados demonstram a viabilidade da proposta, facilitando a construção de aplicações direcionadas para o sistema de transporte.