Relação conjugal em situação de câncer em um dos cônjuges - Picheti, Jeovana Scopel (2012)
Esta dissertação é composta por dois artigos: um estudo bibliométrico e o segundo um artigo empírico. O artigo de revisão bibliométrico avaliou publicações em língua inglesa, entre os anos de 2001 e 2011, sobre o tema comunicação em casais em que um dos cônjuges tem câncer. A pesquisa resultou da análise de catorze artigos, que apontam em seus resultados para a importância do casal conversar sobre questões relacionadas ao seu relacionamento conjugal e a vivência do câncer. O artigo empírico tem delineamento de estudos de casos múltiplos e seu objetivo é avaliar a relação conjugal em situação de câncer em um dos cônjuges. Participaram quatro casais selecionados por conveniência em um hospital geral de uma cidade da Serra Gaúcha - Rio Grande do Sul. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os casais e com cada um dos membros separadamente. As entrevistas foram gravadas em áudio e transcritas. Os casos foram analisados individualmente e de forma conjunta. Foi possível identificar três eixos temáticos: Caracterização do ciclo de vida dos casais, Intimidade/Sexualidade e Comunicação. Os resultados apontaram para o fato de que os casais participantes estavam na transição entre a meia idade e a velhice; pacientes em cuidados paliativos, dificuldades com relação à vivência da intimidade, em virtude dos mesmos desempenharem menos o papel de marido/mulher e mais o de cuidador(a)/paciente; e confirmam resultados de artigos internacionais sobre o fato dos casais não falarem sobre mudanças ocorridas na sexualidade, bem como sobre sentimentos relacionadas à possibilidade de morte. Portanto, constata-se a importância da comunicação sobre percepções e sentimentos, em casais que estão vivenciando o câncer, sobre as mudanças ocorridas na conjugalidade e sobre a possibilidade da morte.