A negociação e a fragmentação de identidades em atendimentos ginecológicos e obstétricos em um Posto do SUS - Jaeger, Aline (2007)
Este trabalho está vinculado a um projeto de pesquisa maior (OSTERMANN, 2005) que tem como objetivo analisar as interações entre médicos/as e pacientes que buscam atendimento ginecológico e obstétrico em um posto de saúde da região metropolitana de Porto Alegre, Brasil. A abordagem teórica e metodológica utilizada é a da Análise da Conversa (SACKS, 1992; WOOFFITT, 2005; HUTCHBY e WOOFFITT, 1998) e a da Sociolingüística Interacional (OSTERMANN, 2003; GUMPERZ, 1998; GOFFMAN, 1995), que propõem investigações de dados naturalísticos, os quais são, nesta pesquisa, 144 consultas médicas gravadas em áudio e transcritas de acordo com as convenções propostas por Jefferson (1984), além de anotações de observações sobre a instituição investigada. Este estudo investiga quais as identidades que emergem nas interações e como elas são negociadas pelos/as interagentes nos diferentes momentos das consultas (BUCHOLTZ, 1999; BUCHOLTZ e HALL, 2005; ECKERT e McCONNELL-GINET, 1992 e 2003; OSTERMANN, 2003 e 2006). Verificou-se que