Análise da incorporação tecnológica na agroindústria familiar no município de Crissiumal-RS - Kalkmann, Márcio Leandro (2013)
O presente estudo trata de uma análise da incorporação tecnológica na agroindústria familiar, tendo por objetivo compreender como ocorre a incorporação de tecnologias na agroindústria familiar do município de Crissiumal-RS e os seus resultados em termos de manutenção do negócio da agricultura familiar. Trata-se de um trabalho teórico-empírico que utilizou o método exploratório-descritivo. A pesquisa qualitativa utilizou a técnica de entrevistas presenciais com base em roteiros previamente estruturados e aplicados em instituições de apoio à agroindústria familiar do município, bem como em grande parte das unidades produtivas que formam a agroindústria de Crissiumal. Como resultado, destaca-se que as inovações adotadas podem ser consideradas relativamente simples em termos tecnológicos, como por exemplo a máquina de despolpar e o moedor de cana de açúcar, e causadoras de importantes impactos na atividade da agroindústria familiar do município estudado. Dentre esses, releva destacar a manutenção ou crescimento do negócio das agroindústrias, por meio da elaboração de produtos com maior valor agregado, a conquista de novos mercados, o aumento da renda dos agricultores e a manutenção do emprego familiar, de terceiros e, até mesmo a criação de novos postos de trabalho. Também identificou-se que a participação de instituições, com destaque neste caso para a Cooper Fonte Nova, o conhecimento tácito do agricultor e a obtenção de recursos financeiros públicos, como importantes fatores no processo de mudança tecnológica desta atividade produtiva, indicando, portanto, a relevância de estímulos externos à unidade produtiva para a incorporação tecnológica, bem como a pró-atividade do produtor rural na adoção de inovações.