A inclusão de pessoas deficientes no quadro de empregados das instituições de ensino superior comunitárias no Rio Grande do Sul - Bergonci, Aragon Alberto (2018)
A inclusão de pessoas com deficiência no mercado de trabalho é um desafio para as empresas e também para as pessoas com deficiência. Após séculos de segregação, as pessoas com deficiência passaram a ser disputadas pelas empresas para cumprimento de um mandamento legal. A Lei de Cotas, que impõe às empresas com mais de cem empregados a obrigatoriedade de contratar um percentual de empregados com deficiência, criou uma demanda por essa mão de obra e fez com que as empresas se adaptassem para receber esses empregados. Essa obrigação alcança todas as empresas que se enquadrem no requisito mais de cem empregados, independente do segmento em que atuam. O presente estudo buscou compreender como ocorre o processo de inclusão de pessoas com deficiência nas Instituições de Ensino Superior Comunitárias do Rio Grande do Sul. O campo de pesquisa se restringiu àquelas Instituições localizadas na grande Porto Alegre e filiadas ao Consórcio das Universidade Comunitárias Gaúchas (COMUNG). Para alcançar os objetivos, optou-se por realizar um estudo exploratório, por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas em cada uma das cinco Instituições participantes. Ainda se buscou a percepção da autoridade fiscalizadora da Lei de Cotas, através de entrevista com uma auditora do Ministério do Trabalho e Emprego. Após análise do material coletado em cotejo com o referencial teórico e com a vivência prática deste pesquisador, foram elencadas as barreiras que atrapalham o processo de inclusão nesse segmento e as melhorias propostas para tornar o processo mais efetivo.