Operários da fé: uma leitura da juventude operária católica a partir da Diocese de Caxias do Sul/RS - Zanandrea, Fabiana (2008)
Este projeto propõe-se a analisar como se deram as relações entre clérigos e leigos militantes da Juventude Operária Católica (JOC), em Caxias do Sul RS, e de que forma conviveram os preceitos ideológicos cristãos e marxistas presentes na literatura jocista, no período de 1955 e 1975. Além disso, o convívio de elementos mais progressistas da Igreja com o clero, em geral, conservador da região também é estudado pela pesquisa. Os aspectos mencionados são investigados à luz das transformações no contexto político e socioeconômico inerente ao período. A JOC, parte integrante da Ação Católica (Movimento Internacional de Formação e Evangelização de Leigos), configurou um dos mecanismos de mobilização do laicato utilizados pela Igreja no intuito de promover a transformação social, principalmente a partir da “opção pelos pobres” que caracterizou o Concílio Vaticano II. Tal postura, do segmento mais progressista do clero, encontrou obstáculos contundentes com o estabelecimento do regime autoritário no país, o que impl