A visão enciclopédica da semântica de frames: uma aproximação com a lexicografia - Morais, Ana Carla Assmann (2017)
A arte de produzir dicionários é uma prática que tem uma tradição de longo tempo na história da humanidade. Em específico, as obras de língua geral são utilizadas pelos falantes da língua para dirimir dúvidas em relação à ortografia e ao significado das palavras. Quanto à organização e ao tratamento do significado lexical, esses dicionários normalmente seguem a abordagem semasiológica. Valendo-se do potencial da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982, 1985), este trabalho investiga em que medida a concepção enciclopédica de significado, defendida por essa teoria, pode contribuir para a prática lexicográfica tradicional. Até o momento, a Semântica de Frames foi aplicada em projetos que têm uma interface com a Lexicografia Computacional; no entanto, entendemos que essa abordagem tem atributos para beneficiar a lexicografia tradicional, como sugere Ostermann (2014). Assim, a partir da análise do item lexical mãe,baseada emcorpus, tencionamos avaliar em que medida a concepção enciclopédica do significado conforme a Semântica de Frames pode contribuir para o tratamento do significado lexical na prática lexicográfica. Para avaliar em que medida a Semântica de Frames pode servir de aporte teórico à Lexicografia, avaliamos a unidade lexical mãe. Metodologicamente, o trabalho tem duas frentes de análise. A primeira objetiva identificar os frames evocados pela unidade lexical mãe, na qual foi realizada uma análise semântica que tem como base os modelos cognitivos mãe, mapeados por Lakoff (1987);a Frame Net, com os frames Kinship e GivingBirth;e o corpus NILC (Núcleo Interinstitucional). A outra frente – a análise lexicográfica – buscou identificar, nos verbetes de mãe de seis dicionários de língua geral, nuances dos frames identificados na etapa anterior da análise.Para o processamento do corpus NILC, previsto na análise semântica, contou-se com o auxílio das principais funcionalidades da ferramenta computacional Sketch Engine. Os resultados da análise mostram que a unidade lexical mãe evoca cinco frames – Nascimento, de Parentesco, Relação Conjugal, Genético e Cuidados. Isso indica que os dicionários precisam incluir, em seus verbetes, o conhecimento contemplado por essas estruturas.