A produção do sujeito negro : uma analítica das verdades que circulam em Venâncio Aires, RS - Weschenfelder, Viviane Inês (2012)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo entender como se constitui o sujeito negro em Venâncio Aires - RS, a partir da análise das relações de poder e dos discursos que são colocados em circulação neste município pelo jornal Folha do Mate, de 1970 até 2010. Elementos como a visibilidade do afro-descendente e a política cultural desenvolvida por alguns sujeitos negros serviram como mobilizadores para problematizar os efeitos das verdades que vão além dos sujeitos deste espaço. Orientada pela perspectiva Pós-Estruturalista e as teorizações propostas por Michel Foucault, essa pesquisa utilizou o Jornal Folha do Mate como materialidade investigativa. Depois de realizar as análises do jornal, foi possível identificar três discursos que são tomados como verdades, a citar: o discurso da comunidade, o discurso politicamente correto e o discurso da diversidade étnico-racial. Assim, concluiu-se que o regime de verdades que circula em Venâncio Aires toma a diferença como necessária e a materializa por meio da valorização da diversidade e do exercício da tolerância. Em outras palavras, concede espaços de visibilidade ao negro e celebra a sua diferença, mas dificulta ou impede que se desenvolvam práticas interculturais no município, especialmente na Educação.