Análise da eficiência do regime de metas de inflação: um estudo em países da América Latina - Ellwanger, Kim (2016)
O objetivo deste trabalho é investigar o desempenho da política monetária com o regime de metas de inflação em cinco países da América Latina, no período entre 2002 a 2014. Os países são Brasil, Chile, Colômbia, México e Peru. As taxas de inflação têm sido baixas e as variáveis econômicas reais, como o crescimento econômico e a taxa de desemprego, têm sido satisfatórias. Estima-se um modelo vetorial de correção de erros (VAR/VEC) para cada país, com a intensão de se analisar o impacto da taxa de juros nas demais variáveis. As evidências empíricas encontradas nesse estudo sugerem que para o Brasil e o Chile a taxa de câmbio é um importante canal de transmissão da política monetária. De acordo com a análise de decomposição da variância, os fatores que influenciam a taxa de inflação são diferentes para as cinco economias. A análise na taxa de inflação revela que a taxa de juros é importante para explicar a taxa de inflação no Brasil e no México; já no Chile, México e Peru a taxa de inflação está fortemente associada a sua própria dinâmica. A taxa de juros demonstrou ser mais eficaz no Chile, México e Peru para controlar e reduzir as pressões inflacionárias. No período, os países obtiveram ganhos expressivos no que se refere ao crescimento econômico e também na diminuição da taxa de desemprego, e a taxa de inflação tem sido controlada. Indicando que este regime monetário tem apresentado resultados positivos para as economias selecionadas.