Os efeitos dos acordos regionais e multilaterais de comércio sobre as exportações dos países menos desenvolvidos do mundo - Santos, Robson Cesar Avila dos (2022)
Este estudo propõe avaliar o efeito do Sistema Generalizado de Preferencias (SGP), da adesão à OMC e dos acordos regionais no comércio dos Países Menos Desenvolvidos (PMD), considerando as margens intensiva e extensiva de comércio. Por meio do estimador PPML no modelo gravitacional tradicional e fazendo uso de dados bilaterais de comércio em 6 dígitos (SH6), foi identificado principalmente que (i) o SGP teve influência positiva e significativa na diversificação de exportações do grupo dos Países Menos Desenvolvidos; (ii) os efeitos da adesão à OMC também apoiaram na diversificação das exportações, mas em menor grau; (iii) os acordos regionais de comércio desempenharam papel nulo nas especificações de referência. Também foram observados efeitos significativos do GSP e da adesão à OMC de maneira assimétrica ao avaliar detalhadamente os setores envolvidos, com maior efeito no setor de Minério e Têxtil. Ao desdobrar as avaliações para o status de graduação do PMD, foi observado que os países que estão em vias de graduação beneficiam-se dos acordos intra grupo, mantendo o efeito positivo do GSP e da OMC para os países que ainda não estão eleitos para a graduação. Aprofundando a análise para a localização geográfica e o comportamento efeito dos acordos multilaterais ao longo do tempo, tem-se que os PMD asiáticos são beneficiados pelos acordos regionais de comércio, o SGP tem efeito geral duradouro e a condição de adesão à OMC se mostra significativa nos nove primeiros anos do período analisado.