Indicadores não financeiros e a sua relação com o desempenho das organizações: análise de empresas listadas na BM&FBOVESPA - Amordivino, Stelamar do (2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre indicadores não financeiros e o desempenho financeiro de empresas listadas na BM&FBOVESPA. A pesquisa classifica-se como aplicada, descritiva, com abordagem do problema quantitativa. Quanto ao procedimento metodológico é documental com coleta de dados em duas fontes secundárias. Para a amostra foram selecionadas aleatoriamente 20 empresas que compõem o Índice IBOVESPA que representam 26,72% do total. A coleta de dados se deu por meio da análise de conteúdo dos relatórios da administração e da busca dos indicadores financeiros na Economática. Os indicadores não financeiros foram elencados em oito categorias: processos, produtos, clientes/mercado, pessoas, sociedade, ambientais, patrimoniais e imagem. Para avaliar o desempenho econômico-financeiro das empresas elegeram-se os indicadores ROA e ROE. Para verificar a correlação foi utilizada a correlação linear de Pearson, a regressão linear múltipla e a ANOVA. Os resultados demonstraram que nenhuma variável não financeira apresentou correlação significativa com as variáveis de desempenho financeiro ROA e ROE. Os testes de regressão linear múltipla e ANOVA também confirmaram que entre as variáveis não financeiras e o desempenho financeiro das empresas, para o exercício de 2015, não há relação.