O rádio como dispositivo de midiatização do social: um estudo do programa João Carlos Maciel, Santa Maria/RS - Kroth, Maicon Elias (2012)
Investiga-se as estratégias e operações desenvolvidas pelo programa João Carlos Maciel, da Rádio Medianeira AM, de Santa Maria/RS, para dar funcionamento a uma estrutura que visa a manutenção de um projeto de assistência social. Sob a ótica do problema de pesquisa, buscouse responder como se estrutura um dispositivo de midiatização do social a partir de operações que envolvem a performance do ator e de suas interações com as lógicas radiofônica, política e do assistencialismo social. Como objetivos da tese, fez-se a descrição dessas operações a partir da problemática da midiatização. O estudo foi realizado no período em que se cursou o doutorado, de 2009 até abril deste ano, tendo como metodologia, múltiplas técnicas com ênfase em conceitos da etnografia e estudos de caso. Os resultados principais da tese evidenciam que ações advindas do campo midiático, mais precisamente os efeitos da dinamização de operações realizadas pelo ator, no interior do dispositivo radiofônico, movimentam sujeitos que se agregam ao dar sentido a um determinado social, por meio de processos em constante reelaboração. Para que as ações com vistas a fazer funcionar a proposta de projeto social, via rádio, se efetivem, evidencia-se a importância da performance do ator, o comunicador João Carlos Maciel. Ele se constitui na principal operação do dispositivo, ao agenciar operações midiáticas que não se restringem apenas ao contexto interno do dispositivo. Inserido na sociedade, as ações dadas no contexto operativo do dispositivo se alastram sobre os demais sujeitos, constituindo, como efeito, uma rede.