Capacidade de pagamento, preço e disponibilidade de medicamentos em municípios do Rio Grande do Sul - Helfer, Ana Paula (2010)
O acesso à atenção à saúde é um direito humano fundamental, no qual está incluído o acesso a medicamentos. No Brasil, os medicamentos essenciais são distribuídos gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde, entretanto, quando estes não estão disponíveis devem ser adquiridos no setor privado. O mercado de medicamentos industrializados brasileiro congrega os medicamentos em três categorias: medicamentos de referência, genéricos e similares. Com a mudança no perfil epidemiológico e o envelhecimento populacional, as doenças crônicas, como hipertensão arterial sistêmica, diabetes, asma e depressão, passaram a representar uma expressiva e crescente demanda aos serviços de saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar o preço e a disponibilidade de medicamentos no setor público e privado e a capacidade de pagamento dos medicamentos de um trabalhador brasileiro com renda de um salário mínimo nacional. O estudo foi transversal e adotou a metodologia preconizada pela OMS/HAI para avaliação de disponibilidade, preço e