Proposição de um método de implantação da modularização de produto em empresas de baixa escala e alta variedade - Sgarabotto, Ismael (2016)
O cenário econômico aponta para o acirramento da competição através do aumento da variedade de produtos e da redução do tamanho dos lotes de fabricação. O desenvolvimento de produtos modulares é, de forma geral, um conceito e uma solução aderente a este tipo ambiente. Por exemplo, produtos modulares geram a possibilidade da melhoria da percepção de valor agregado por parte dos clientes através da evolução conceitual e/ou tecnológica de um ou mais módulos especificados do produto. Alterando um módulo a engenharia de produto e a manufatura tendem a sofrer um impacto menor (em relação a produtos com concepção integral) e entregam a variedade que o cliente espera. Esta pesquisa tem por objetivo demonstrar como a modularização pode ser aplicada em empresas caracterizadas por atender a mercados de alta variedade e pequenos lotes. Para isto foi realizada uma análise da literatura de forma exploratória para fundamentação da teoria, e a proposta desta dissertação é a construção de um método geral para a implantação da modularização de produto. Por fim a aplicação do método proposto em uma empresa de médio porte testará os impactos deste conceito no ambiente prático, fornecendo dados reais para validação e ajuste do método de modularização de produto.