Projeto de vida e a constituição do profissional técnico do IFSULSAP: expectativas de jovens diante de um Projeto de Educação Profissional Integrada - Guedes, Fernanda Lopes (2017)
A tese tem como objetivo principal investigar o papel da educação profissional e técnica na relação com os projetos de vida de estudantes dos cursos técnicos integrados do IFSUL, campus Sapucaia do Sul. A pesquisa é de natureza e abordagem qualitativa. Como metodologia para o seu desenvolvimento foi utilizado o método cartográfico na perspectiva apresentada por Kastrup. Para a problematização utilizou-se como referenciais os autores: Saviani, Ciavatta, Frigotto, Ramos, Corrochano. As teorias auxiliaram nas temáticas educação e trabalho, trabalho, jovens e o mundo do trabalho. Na tese fez-se uso de conceitos relacionados ao Ensino Médio Integrado, a dualidade no Ensino Médio e projetos de vida de jovens. Quanto à metodologia para o tratamento e análise de dados, foi utilizada a análise textual discursiva. Para a realização da pesquisa fez-se uso de dispositivos como: oficinas, questionários on-line e entrevistas. Como resultados: os estudantes acreditam que o IFSUL pode auxiliá-los no seu projeto de vida por meio da qualidade de ensino, do corpo docente; os estudantes acreditam que o IFSUL os prepara para o futuro profissional e, essa preparação vai desde a parte técnica até a propedêutica; em todos os Projetos Pedagógicos dos Cursos verifica-se a preocupação com a formação integral dos alunos. Observa-se que a grade dos cursos técnicos de Eventos, Informática e Plásticos foi criada com o objetivo de que houvesse uma interdisciplinaridade em que o aluno seja um cidadão e permite que haja a integração entre o mundo do trabalho e a sociedade.