A competitividade do Brasil, dos Estados Unidos da América (EUA) e da Argentina nas exportações de milho no período 2000-2015 - Paula, Cristiano Villanova de (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar a competitividade das exportações brasileiras no mercado mundial de milho no período de 2000 a 2015, em comparação aos Estados Unidos da América (EUA) e à Argentina. A metodologia empregada na pesquisa baseou-se no Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR) e no Índice de Especialização Exportadora (IEE). Os resultados revelaram que o Brasil não apresentou vantagem comparativa revelada em apenas dois anos, 2000 e 2005 no milho, exceto para semeadura, e nos anos de 2001 e 2003 no milho para semeadura. Em relação ao IEE, os resultados mostram que o Brasil não possui especialização em nenhum dos anos do período analisado em relação à Argentina, em ambos os produtos. Já em relação aos EUA, o Brasil apresentou especialização exportadora no milho, exceto para semeadura, em metade dos anos analisados, destacando-se os anos de 2013 e de 2015, e no milho para semeadura o Brasil possui especialização exportadora em alguns anos específicos, destacando os anos de 2010, de 2011, de 2012 e de 2015 como relativamente mais especializadas. Por fim, apesar da supremacia mundial dos EUA na produção e na exportação de milho, e da competitividade da Argentina no cenário mundial, o Brasil apresenta potencial para manter-se como um dos maiores exportadores mundiais desta commodity.