Patrimônio arquitetônico e urbano em Porto Alegre: análise da legislação no Centro Histórico (1999-2021) - Riboldi, Bianca Pelicioli (2024)
Ao revisitar a legislação de planejamento urbano na cidade de Porto Alegre, este trabalho pretende analisar a relação da preservação do patrimônio arquitetônico municipal com essa legislação. O principal tema desenvolvido é o da preservação do patrimônio arquitetônico e urbano em Porto Alegre, sob o ponto de vista das legislações municipais de planejamento urbano de 1999 a 2021. Para isso, se propõe a fazer a análise de uma Área de Interesse Cultural localizada no Centro Histórico da cidade, tendo como objeto uma quadra na rua dos Andradas. Com este estudo pretende-se contribuir para a preservação do patrimônio arquitetônico de Porto Alegre. Para isso, analisa a trajetória do pensamento em patrimônio e das relações entre os centros históricos e a sua evolução urbana. A pesquisa tem abordagem qualitativa, abrangendo o estudo de caso em uma área do centro histórico. Como resultado pretende propor indicadores para avaliação da legislação urbanística atual, o Programa de Reabilitação do Centro Histórico de Porto Alegre, que possam ser aplicados em outros centros históricos.