Associação entre as barreiras na implantação de sistemas de gestão da qualidade e os princípios da qualidade - Voltz, Cleiton Ismael (2018)
O objetivo principal deste trabalho é identificar qual a associação entre as barreiras encontradas na implantação de sistemas de gestão da qualidade e as falhas no entendimento dos princípios norteadores da gestão da qualidade. Para tanto, foi realizado um estudo de caso múltiplo em empresas da indústria calçadista e insumos. Como forma de atribuir as associações desejadas, foram realizadas entrevistas e análises de conteúdo e de correspondência. A análise de conteúdo apresentou evidencias de relacionamento entre diversas barreiras citadas na literatura e validadas pelos gestores, com falhas no entendimento dos princípios da qualidade. A análise de correspondência corroborou com esses indícios, sendo possível traçar um plano adequado para minimizar falhas na implantação de um sistema de gestão da qualidade, no que tange às barreiras encontradas previamente. A contribuição deste trabalho se dá, principalmente, em agregar as discussões existentes na literatura, sugestões de associação entre barreiras na implantação de um sistema de gestão da qualidade e princípios da qualidade. Assim, ao ser implantado na prática, os gestores da qualidade poderão identificar no perfil dos seus funcionários as potenciais barreiras, e minimizá-las a partir da adequada compreensão dos princípios durante a fase de treinamento.