Análise evolutiva da indústria de frigoríficos de produtos suínos no Rio Grande do Sul do ano de 1950 até o ano de 2004: declínio ou simples concentração de mercado? - Barcellos Junior, Antonio Soares de (2015)
O objetivo global deste estudo é proceder à verificação da evolução do Setor de Frigoríficos de Produtos Suínos Gaúchos desde o ano de 1950 até o ano de 2004. Neste sentido, a partir do Modelo das 5 Forças de Porter, serão analisados os fatos ocorridos com este Setor Industrial, buscando compreender as razões que fizeram com que o número de empresas concorrentes tenha sofrido uma diminuição tão significativa no período de pouco mais de 50 anos, bem como, a busca do entendimento das possíveis razões de sucesso daquelas que permaneceram no mercado, e se encontram atualmente competindo e disputando acirradamente na busca de um melhor “market share”. Acredita-se que a estratégia adotada e a correta utilização dos recursos, combinados com variáveis externas, muitas vezes de difícil controle, provavelmente possam ser ingredientes importantes para a busca de uma resposta. O aprofundamento destas análises e seus desdobramentos, portanto, se constituem como o eixo central desta pesquisa