Pythia NLG – um modelo para integração de recursos voltados à geração de linguagem natural - Mello, Blanda Helena de Mello (2019)
A geração de linguagem natural é um campo de estudos destinado à análise da estrutura da linguagem para construir textos em linguagem compreensível ao ser humano. A geração de linguagem natural possui diferentes nichos de aplicação, seja para gerar respostas a perguntas, gerar conteúdo criativo como narrativas e poesias ou para flexibilizar sentenças promovendo uma interação mais amigável com seus usuários, entre outros. Observa-se o crescimento da área a partir de pesquisas voltadas para estes diferentes nichos de uso. Existe, no entanto, uma carência de ferramentas para uso e exploração de tais aplicações em conjunto, o que poderia propiciar benefícios de reuso e comparação de desempenho. A análise de trabalhos recentes na área permite observar sistemas contendo técnicas empregadas em apenas uma aplicação ou finalidade, mas não se observa a existências de uma ferramenta que possa atender a diferentes aplicações ou promover a comparação de técnicas. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar a proposta de um modelo para um ambiente que permita a integração de ferramentas já conhecidas no campo de geração de linguagem natural, e facilite a exploração e comparação de novas técnicas e algoritmos. A metodologia empregada é de cunho exploratório e buscou-se identificar soluções para um problema inicialmente apresentado. O desenvolvimento da pesquisa envolveu a realização de um estudo bibliográfico na área de geração de linguagem natural, a fim de identificar informações referentes à área de interesse. Por fim, fez-se uma análise das possibilidades para a construção de um modelo que contemple as necessidades evidenciadas pelo problema identificado, relacionado à integração e reutilização de recursos para geração de linguagem natural. Como contribuição, propõe-se um modelo denominado Pythia NLG, que promove uma abordagem aberta para permitir a integração contínua de recursos nesta área. Como forma de avançar no sentido de sua avaliação, são descritos cenários de uso que permitem verificar o seu potencial. O protótipo implementado Pythia NLG apresentou uma avaliação preliminar favorável, por meio de cenários de uso, para um ambiente que permita a integração e reutilização de algoritmos e técnicas em tarefas complexas de GLN. Conclui-se que o desenvolvimento do protótipo Pythia NLG propõe uma ferramenta com potencial para exploração de novos experimentos na área de geração de linguagem, facilitando a reutilização e compartilhamento de técnicas, bem como a possibilidade de integração de algoritmos de avaliação e comparação de resultados. O protótipo implementado Pythia NLG permite que acadêmicos e pesquisadores na área de GLN beneficiem-se em novas pesquisas com um ambiente para experimentações de tarefas GLN.