Práticas de governança corporativa, aderência ao guia de boas práticas do IBGC para cooperativas: estudo de caso BANRICOOP - Silva, Miriam Cechin da (2015)
O tema da governança corporativa tem ganhado dimensão entre as sociedades cooperativas, dada a relevância dos impactos positivos esperados a partir de um conjunto de condutas e comportamentos aplicáveis aos agentes envolvidos neste tipo de organização. No contexto das cooperativas de crédito, em que a competitividade do setor financeiro é alta e o atendimento aos interesses dos cooperados deve ser equilibrado através de um regime de autogestão, torna-se ainda mais pertinente o estudo do assunto. Neste cenário desenvolveu-se a presente pesquisa motivada a avaliar a aderência das práticas de governança corporativa da Banricoop frente às recomendações do Guia das Melhores Práticas de Governança para Cooperativas do IBGC (2014), sinalizando na sequência, ações para o seu aprimoramento. As instâncias da governança analisadas foram delimitadas à propriedade, conselho de administração, gestão, e, conduta e conflito de interesses. A estratégia da dissertação, de delineamento qualitativo, utilizou-se de estudo de caso por ser apropriado para compreensão em profundidade do ambiente único da unidade de estudo escolhida para a pesquisa. Os dados foram coletados a partir de documentos e realização de entrevistas semiestruturadas com o grupo da alta administração da Cooperativa, tendo sido tratados através da análise qualitativa. Constatou-se em cada uma das instâncias analisadas, que diversas condutas da Unidade estudada estão alinhadas com o referencial teórico utilizado, no entanto, o ponto crítico de desencontro está na constituição da estrutura de governança e gestão, em que não há segregação, gerando algumas inconformidades em relações às práticas recomendadas pelo documento referenciado. Esta situação resultou em recomendação de melhoria na estrutura de governança corporativa da Banricoop, propondo-se a separação entre o conselho de administração e a diretoria executiva, com consequente distinção dos papeis estratégico da gestão.