A “segunda independência” chilena, 11 de setembro de 1973: a construção do projeto refundacional através do Memorial del Ejército de Chile (1974-1990) - Barbosa, Marcus Vinícius (2016)
A presente dissertação analisa a construção do projeto político do regime militar chileno, durante o período de 1974 a 1990, através do discurso da oficialidade do exército contido nas páginas do órgão oficial da instituição, a revista Memorial del Ejército de Chile. Busca-se compreender em que medida esse discurso pode ser vinculado a uma determinada cultura política presente no cenário público chileno antes mesmo do golpe de Estado de 11 de setembro de 1973. Pretende-se, ainda, dimensionar a atividade docente da oficialidade, tratando de apresentar, ainda que de maneira parcial, a formação dos autores em institutos militares, procurando relacionar as atividades no exterior com o contexto encontrado no interior do país andino. Objetiva-se a apresentação do projeto refundacional, baseado em uma determinada visão sobre o marxismo e a política, uma leitura sobre a identidade nacional e a tentativa de construção de uma nova institucionalidade, embasada em uma “herança portaliana” do século XIX, na contrapartida da democracia liberal adotada em 1932. De uma maneira geral, busca-se compreender em que medida o discurso da oficialidade, contido em o Memorial del Ejército de Chile, configurou-se como retórica auxiliar da narrativa construída desde a alta cúpula da Junta de Gobierno.